Mozione n. 196

CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA

XVILegislatura

Mozione n. 196

CIUSA – MANCA Desiré Alma – LI GIOI – SOLINAS Alessandro sul programma di aiuti per il settore suinicolo della Regione.

***************

IL CONSIGLIO REGIONALE

PREMESSO che:
– l’Organizzazione mondiale della sanità il 30 gennaio 2020 ha dichiarato l’epidemia da COVID-19 un’emergenza di sanità pubblica di rilevanza internazionale;
– il 31 gennaio 2020 il Consiglio dei ministri ha emanato la deliberazione con la quale si dichiara, per sei mesi, lo stato di emergenza sul territorio nazionale relativo al rischio sanitario connesso all’insorgenza di patologie derivanti da agenti virali trasmissibili;
– il decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 11 marzo 2020 ha annunciato che l’evolversi della situazione epidemiologica, il carattere particolarmente diffusivo dell’epidemia e l’incremento dei casi sul territorio nazionale hanno necessitato l’adozione sull’intero territorio nazionale di ulteriori misure in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19;
– in attuazione delle disposizioni nazionali il Presidente della Regione ha emanato le ordinanze per l’adozione di misure straordinarie urgenti per la prevenzione e la gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19 nel territorio regionale;
– tra le misure di contenimento previste vige la chiusura di tutte le attività di ristorazione oltre alla limitazione di accesso ai mercati rionali;

CONSIDERATO che:
– la Regione ha adottato nell’ambito della Misura 14 del PSR e in linea con gli standard nazionali ed europei pratiche di allevamento più sensibili al benessere degli animali, coniugando questa finalità con le prioritarie esigenze del settore che vanno dalla valorizzazione delle tradizionali conoscenze alla promozione della logica di filiera, anche mediante l’adesione a sistemi di qualità;
– obiettivo dell’intervento è incentivare l’adozione di pratiche sempre più rigorose ed efficaci per il miglioramento delle condizioni di benessere degli animali negli allevamenti isolani, attraverso l’erogazione annuale di contributi specifici;

DATO ATTO che:
– la Regione si caratterizza per la presenza di una base produttiva costituita da allevamenti di medio-piccole dimensioni diffusi in tutte le aree rurali dell’isola;
– incide in maniera preponderante nella produzione del settore suinicolo la domanda di carne suina da parte dei numerosi salumifici diffusi in tutto il territorio regionale, che trasformano queste carni per produrre salumi a forte connotazione regionale che, in genere, trovano buona collocazione nei mercati;
– la forte domanda del mercato sardo di carni da suinetto da latte costituisce un elemento caratterizzante della cucina tradizionale sarda, i cui maggiori consumi sono riferibili ai periodi in concomitanza delle festività e nell’arco di tutta la stagione turistica;
– lo stato di emergenza in cui siamo oggi versiamo avrà delle ripercussioni devastanti in termini di assenza totale della cosiddetta stagione turistica;
– la vendita di carni da suinetto da latte è già oggi drasticamente precipitata per oggettiva difficoltà e impossibilità di smercio degli stessi nei mercati, agriturismi e ristoranti;

RITENUTO che la Regione debba:
– provvedere a garantire l’anticipo di tutti i contributi disponibili, compresi anche quelli riferibili alla Misura 14 del PSR, per supportare i suinicoltori sardi in questo momento di grave emergenza economica;
– individuare delle misure specifiche per supportare le aziende suinicole al sostenimento dei costi di mantenimento degli animali;
– indennizzare per il mancato reddito causato dalla chiusura di tutte le attività ristorative e agrituristiche,

impegna il Presidente della Regione
e l’Assessore regionale dell’agricoltura e riforma agro-pastorale

affinché provvedano a mettere in campo tutte le misure sopra individuate come necessarie al fine di evitare il tracollo di un intero comparto regionale.

Cagliari, 1° aprile 2020

Condividi: